Черепаха-хозяйка
В городах участились случаи нахождения черепах на улице, у дорог и т.д. Вы нашли черепаху - что делать дальше?

1. Юг России, зарубежный юг
читать дальше

2. Север России, Москва, Питер, Екатеринбург и т.д.
читать дальше

3. Украина:
читать дальше


Первые действия с найденной черепахой:

1. Найденная черепаха скорее всего обезвожена, поэтому посадите ее в тазик со слабо теплой водой, чтобы уровень воды был до головы черепахи. Держите ее так хотя бы пару часов.
Если панцирь и лапы черепахи грязные - их надо промыть под проточной слабо теплой водой с использованием мягкой губки. При большой необходимости - детского мыла (не попадая черепахе в рот и глаза).

2. Определите вид черепахи и сухопутная она или водная. В любом случае - разместите объявление в этом разделе, мы вам подскажем.

3. Жилище.
3.1 Сухопутная. Для начала подойдет пластмассовый контейнер с высоким бортиком, в который надо постелить белую бумагу. Это важно, чтобы проверить ходит ли черепаха в туалет и нет ли у нее глистов. Над контейнером на высоте 20-25 см повесьте лампу накаливания на 40 Вт на прищепке. Она должна гореть световой день, т.е. с утра до вечера. Не выставляйте контейнер под прямой солнечный свет, если не можете обеспечить черепахе тень.
3.2. Водная. Для начала подойдет пластмассовый контейнер с высоким бортиком, в который надо налить теплую воду из под крана (если у черепахи нет травм панциря). Уровень воды сделайте чуть выше панциря черепахи в ее лежачем состоянии. Над контейнером на высоте 20-25 см повесьте лампу накаливания на 40 Вт на прищепке. Она должна гореть световой день, т.е. с утра до вечера. Не выставляйте контейнер под прямой солнечный свет, если не можете обеспечить черепахе тень.

4. Мед. помощь.
Осмотрите внимательно черепаху. Проверьте нет ли трав панциря или кожи, не течет ли кровь, открыты ли у нее глаза, нет ли переломов конечностей, твердый ли панцирь.
Если при травмах панциря или кожи идет кровь - протирайте ранку перекисью водорода, а после остановки крови мажьте зеленкой (не йодом и не спиртом!) и для затем лучшего заживления - заживляющим кремом (Боро Плюс, Солкосерил, Банеоцин...). Если раны глубокие - полейте перекисью водорода и несите к ветеринару. Если ветеринара нет - создайте тему на форуме для уточнения действий.

5. Кормление.
5.1 Сухопутная. Кормите первую неделю ежедневно, т.к. черепаха могла голодать, потом - через день. Еда - смесь салата, зелени (одуванчики, подорожник, клевер), овощей и фруктов - мелко нарезать, перемешать, положить в миску в контейнер к черепахе.
5.2. Водная. Кормите первую неделю ежедневно, т.к. черепаха могла голодать, потом - через день. Водные черепахи едят только в воде. Еда - нарезанные кусочками нежирная рыба, креветки с панцирем или без, говяжья печень, морепродукты (мидии, кальмары), листья салата, одуванчиков (как дополнение к животному корму). Вся еда должна быть сырой и комнатной температуры.

6. Транспортировка
Всех черепах, кроме полностью водных (например, триониксов) надо переносить в сухой коробке, в том числе и красноухих и болотных черепах.
6.1 Летом. В теплую погоду при т-ре более 20 С черепах переносят в коробке с вентиляционными отверстиями с опилками, тканью или салфетками на дне.
6.2 Зимой. В холодную погоду при т-ре ниже 20 С черепах переносят в тряпочке за пазухой под курткой или пальто или в коробке с грелкой (водной или соляной).

(взято с cherepahi.ru)

@темы: Полезное