Черепаха-хозяйка
Летом, когда температура поднимается выше 20 С в тени сухопутных или полуводных черепах можно и нужно выгуливать. Полностью водных черепах, например, триониксов выгуливать не рекомендуется.
Гулять с черепахой надо, чтобы она могла подвигаться больше, чем обычно двигается в террариуме, чтобы могла поесть траву, а также для получения естественного ультрафиолета.
Выгулы следует проводить на чистых лужайках со съедобными для черепах растениями (клевер, одуванчики, простая газонная трава) вдали от проезжей части и животных (собак, кошек, птиц). Время прогулки должно составлять от получаса и больше. Черепаха просто выпускается на траву. Вам надо будет внимательно следить за своим питомцем, чтобы черепаха не потерялась, не убежала далеко, чтобы ее не схватили собаки или вороны. Нельзя заставлять черепаху все время быть на солнце, она должна иметь возможность уйти в тень, чтобы не получить тепловой удар.
Очень не рекомендуется оставлять черепаху на прогулке одну надолго. Черепаха в свободном выгуле может закопаться в траву, либо далеко уползти, и вы можете ее уже не найти. Черепаха, оставленная в контейнере, не сможет уйти в тень, перегреется и может умереть. А если оставить ее в контейнере на ночь, и пойдет дождь, то сухопутная черепаха легко может утонуть.
Во время выгула к черепахе, чтобы она не потерялась, можно привязывать шарик, ленточку, флажок. Скотч при этом использовать нежелательно. Поводков для черепах пока не выпускают.
Если вы хотите выпустить погулять черепаху на чистый сухой не продуваемый теплый пол, либо вы собираетесь перевозить черепаху и не хотите, чтобы она по дороге испачкала своими выделениями что-то, то следует поступить следующим образом. Надо искупать черепаху 20 минут в теплой воде, вытереть, положить под лампу и через 15 минут черепаха готова к прогулке.
Во время прогулки черепаха может сразу пытаться сбежать в тень. В этом нет ничего страшного. Не надо заставлять рептилию сидеть на солнце, если она не хочет. Необходимый ультрафиолет можно получить и в тени.

@темы: Полезное