Дом под панцирем

20:24 

donemon Angell
Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
Стоит ли пытаться подружиться с тем, кому страшно завидуешь, а поэтому почти ненавидишь?
Может, это поможет взглянуть на него иначе, увидеть, что и это тоже - человек, у него тоже есть свои проблемы, чувства, свои дыры в жизни?
А может, он окажется полностью счастливым, и от этого станет хуже?
А может, наоборот, станет ясно, какой это светлый и открытый человек, и как это стыдно - завидовать ему, лучше попытаться взглянуть на мир его глазами, научиться у него радоваться каждому дню?
Никогда не пыталась приблизиться, и уж тем более ради такой вот странной цели. Не умею. Зато уходить научилась на "отлично". Быстро, технично, незаметно. Аж самой иногда от себя противно.

@темы: Люди, Мысли вслух, Я

09:04 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Sinica:

Статья Сергея Капицы
Читала год назад, периодически её вспоминаю.

Сергей Капица: История десяти миллиардов

11 октября 2016.
Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать. Ответы на многие вопросы современности.



После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения.

Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия – тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить. Но из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.

Нельзя сказать, что раньше об этом никто не задумывался. Люди всегда беспокоились о том, сколько их. Платон подсчитывал, сколько семейств должно жить в идеальном городе, и у него получалось около пяти тысяч. Таков был видимый мир для Платона – население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир был пуст – просто не существовал как реальная арена действий.

Подобная ограниченность интересов, как ни странно, существовала даже пятнадцать лет назад, когда я начинал заниматься проблемой народонаселения.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  195  (100%)
Всего: 195

@темы: Не свое

главная